Почему у светофора именно такие цвета

Почему у светофора именно такие цвета — красный, желтый и зеленыйСветофоры, эти пестрые блокбастеры дорожного движения! Они такие яркие, такие разноцветные, словно сцена наряженная к новогоднему утреннику в детском саду. Подумаешь, красный, желтый, зеленый — почему бы не добавить немного ярких красок в этот серый повседневный поток? Ведь голубой, фиолетовый и оранжевый ведь тоже хорошо бы смотрелись на перекрестках!

Но не тут-то было.

История светофоров нас учит, что все эти краски выбиралась не наугад, а основываясь на научных и психологических исследованиях. Красный — самый заметный цвет, самый кричащий и непроизвольно заставляющий тормозить.

Желтый — молодец, он всегда успевает вовремя предупредить о грядущем. Зеленый — и вправду безобидный, как бы сказал Кермит, сигнализирует о добре и процветании движения.

Интересно, что когда-то светофоры были настолько редким явлением, что и их расскажешь в анекдотах. Вот, к примеру:

— Дорогая, у тебя что, цветовой режим светофора меняется?

Сегодня утром зеленый, а вечером уже красный!
— Да нет, дорогой, это ты в последний раз на трамвае проездом ехал!

Или вот еще один:

— Почему светофор начал плакать?
— Не знаю, почему?
— Да вот вчера один водитель проехал на желтый, а потом другой на красный… сейчас психоз у него.

Но вернемся к нашим светофорам и их цветам. Вертикальное расположение цветов тоже имеет свои нюансы. Когда красный находится вверху, зеленый внизу, это как жизненный стрелок — готовься, стреляй, а потом отдыхай.

И желтый как бы говорит: «Все, включай готовность, сейчас происходит самое интересное!»

И вот они, эти светофоры, каждое утро и вечер напоминают нам о том, что пора тормозить, пора двигаться, пора осторожничать. Они как философы, выведывающие дорогу, указывающие направление, чтобы все мы доезжали до своей цели в сохранности и прекрасном настроении.